英语学院2017年学术年会成功举办

1
——2017年7月5—6日,英语学院在阿语楼国际会议厅举办了学术年会,今年的年会首次聚焦于教学工作。其中,7月5日会议的主题为“本科教学改革研讨会”,7月6日会议的主题为“研究生教学改革研讨会”。孙有中副校长出席会议并作重要讲话。
1

张剑院长致辞

——英语学院院长张剑在致辞中指出,英语专业面临的新形势和新变化,在中国的英语教育面临改革节点之时,讨论英语专业的走向与发展大计,尤其是其中涉及的诸多亟待解决的关键问题,具有特别的意义。
1

杨立民教授发言

——英语学院资深教授和督学杨立民在发言中认为,虽然思辨能力的培养非常重要,但英语语言能力的培养仍然是英语教育中不可忽视的重要环节,这关系到英语专业毕业生的核心竞争力。英语教育应当兼顾语言能力和思辨能力的培养,不可偏废。
1

孙有中副校长发言

——副校长孙有中教授做了主题为“论跨文化思辨英语人文教育”的重要发言。他指出,英语教育中的知识学习应该与语言学习融合,而不是先语言、后知识。随着形势的变化和生源质量的提高,人文素养和思辨能力的培养已经成为英语教育的主流。英语专业学生的质量不仅要体现在高超的语言能力上,还应表现在宽广的人文知识素养、敏锐的思辨能力、跨文化国际视野以及创新思维等方面。
1
——英语学院主管教学的副院长张莲教授的发言题目为“英语学院本科教学改革:现状、问题与思考”。她比较了英语学院2007、2012、2016年本科培养方案,认为技能课在英语学院的课程设置中并没有受到忽视,而是在近两年内有所加强。英语学院的本科教学改革与世界上英语教学的改革探索遥相呼应,顺应了世界英语教学改革的潮流。
1
——会上,全院老师就以上主题发言展开自由讨论,大家各抒己见,畅所欲言,充分展示出英语学院的民主作风和积极探索教学理念和教学方法的风尚。
1

分组讨论


分组讨论


分组讨论

——7月5日下午,研讨会又组织全院教师进行了分组讨论,议题分别为“语音和写作课的教学重点和方法”、“教学评价标准执行中的困难和建议”、“语言技能课和学科方向课工作量调整”、“何谓高层次人才,英语语言能力应该达到什么水平”等。
1

张莲副院长主持下午会议

——张剑院长在总结发言中认为,讨论的目的是为了统一思想、达成共识,即使有不同观点的交锋,它也可以增进理解,化解矛盾。毕竟我们的共识大于分歧,而学院最大的共识就是我们都希望把英语学院建设得越来越好。讨论中老师们提出的合理意见和建议,学院将在今后的工作者加以改进和吸纳。
1

王展鹏副院长发言


谢韬副院长发言

——在7月6日上午的研究生人才培养改革研讨会上,副院长王展鹏教授和谢韬教授分别作了题为“英语学院研究生人才培养改革:目标、路径和问题”和“研究中心的科研职能与研究生培养”的发言。全院教师围绕“如何提高研究生生源质量”、“如何提高研究生培养质量”、“如何引导学生参与学术活动和科研工作”等问题展开了讨论。

英语学院