张剑主编:《触碰现实:英语文学研究新发展》

image001
《触碰现实:英语文学研究新发展》

作者简介

张剑教授,北京外国语大学英语系博士生导师,英语学院院长。1984年毕业于南京大学外文系,1993年于英国格拉斯哥大学获得文学博士学位。现任全国外国文学学会理事、全国外国文学学会英语文学研究分会会长、中国英语诗歌研究会副会长、北京外国语大学学术委员会委员。主要出版物有《绿色的思忖:世界自然诗选》(1994)《艾略特与英国浪漫主义传统》(1996)、《现代苏格兰诗歌》(2002)、《文学原理教程》(2004)、《英国文学选集》(2004)、《T.S.艾略特:诗歌与戏剧的解读》(2006)、《英美诗歌选集》(2008)。在《外国文学评论》、《外国文学》、《国外文学》、《当代外国文学》、《外国文学研究》、《中华读书报》、《光明日报》等刊物上发表学术论文60余篇。主讲国家级精品课程“英语文学概论”。

内容简介

本书是有关英语文学研究新发展的论文集,共收入最新论文39篇,分为四个部分:英国文学、美国文学、其他文学和文学理论。探讨范围涉及诸多方面,如:莎士比亚何以成为英国最具代表性的文化符号?奥登的《中国十四行诗》对战争和政治如何理解?菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》如何与禁酒令发生关系?“非主流”英语文学的源与流在哪里?如何理解英语霸权和“世界英语”的概念?等。这些论文或通过对历史语境的宏观透视,对诗歌、小说、戏剧文本等进行细致解读;或通过多角度、多层次的精细考辨,探隐逐幽,以丰富的例证,澄清学界的误解或讹传;或从马克思主义、文体学、女性主义、新历史主义、生态批评等角度入手,梳理、阐释文学作品不同的表现形式、语言风格及社会意义等。涉猎内容既有广度,又有深度,许多探讨的问题颇具前瞻性,可供英语文学专业的师生、英语文学研究者及爱好者参阅之用。