周燕

学位 博士(加拿大)
职称 教授(博导)
电邮 zhouyan@bfsu.edu.cn
教授课程 外语教育;质的研究方法;外语教育与公民社会
研究方向 教师教育;语言教育;语言学习者研究;课程发展
工作经历 2013- 今: 北外英语学院教授、博导
2003-2013 北外中国外语教育研究中心教授、博导,
1997-2003 北外副教授
1983-1997 讲师
教育背景 1993-1997: 加拿大达尔豪斯大学教育哲学博士
1985-1987: 美国密苏里大学社会学硕士
1973-1977: 北京外国语大学英语系学士
学术兼职 中国教育学会外语教学专业委员会学术委员;
中国高校教育学会外语教师发展委员会副理事长;
全国基础外语教育研究培训中心副理事长;
教育部留学回国人员科研启动基金评审;
全国英语专业本科教学评估委员等。
海外经历 1985-1987: 美国密苏里大学堪萨斯分校社会学系硕士研究生
1993-1997:加拿大达尔豪斯大学教育学院教育哲学博士研究生
2007.7-8: 美国宾夕法尼亚大学应用语言学研究中心暑期班
2010.7-9: 英国伦敦大学教育学院高级访问学者
学术成果

(限10项)

2011 【编著】《用精神行走的人-记北外老一代外语教师的教育人生》,北京:外研社。
2014 “学以致用:再谈大学英语教学目标的定位与实现”,《外语与外语教学》(1),第一作者。
2014 “外语教师的课堂角色定位探究”,《外语教学理论与实践》(1),第一作者, 30-33。
2013 “重要他者—外语教师的课堂角色”,《中国外语》(6),第一作者。96-102。
2012 “外语教师认知方式研究—基于一项专题式暑期研修班的调查”,《外语与外语教学》262,第一作者。6-10页。
2011 “大学高年级阶段英语学习动机发展:对五所高校的跟踪研究”,《外语教学与研究》,第一作者,251-260页。
2009 “大学基础阶段英语学习动机的发展:对五所高校的跟踪研究”,《外语教育与研究》,(第一作者)。
2008 “中国高校英语教师发展模式研究”,《外语教学理论与实践》,40-47页。
2008 “在教学和互动中成长:外语教师发展条件与过程研究”,《外语研究》,第一作者。51-55页。
2007 “语言教育与英语教师在教学中的发展”,《北外英语专业课堂教学理念与实践》,1-11, 安徽教育出版社。
主持项目 2009-2013:教育部社科研究基地重大项目:构建具有中国特色的外语教育理论:新中国外语人才培养实证研究
2009-2011:北京市教委共建项目:北京市中学英语教师专业能力培养体系研究
2008-2009:北京市教育教学改革项目:北外优秀外语教育传统研究
2001-2005 国家社科基金一般项目:全国高校英语教师师资培养模式研究
应邀讲座 2009.12 “理解教师的认知方式:倡导促进在职教师学习的积极环境”,外语教育研究高端论坛,重庆。
2012.11 “教师与教学目标:外语教学环境下的两个关键因素”外语教育高端论坛:北京。
2013.7 北外教师教育与发展中心/英院系列讲座
1.用精神行走的人-北外优秀外语教育传统研究
2.高等教育的目的与外语教学
3.教师在课堂中的多重角色
主旨发言 2012.10 “在外语教育中追求师生之间的共同发展”,第四届全国独立学院英语教学研讨会。
2011.8 “建立东亚地区英语教学与评测的通用框架:该还是不该?” 第五届日本大学英语教学研讨会,福冈。
2010.10 “北京市教研员与中学英语教师的专业发展”中国教育学会外语教学专业委员会16届年会分会场,长春。
2008.6 “充分利用高校英语教师发展的有限资源” Optimizing the limited resources for university teacher development” 第五届中国英语教学研讨会,北京。